188宝金博滚球

188宝金博滚球:湖思读书会第一百四十四期

发布者:李伊萌发布时间:2022-10-25浏览次数:10

  1017日下午,188宝金博滚球2022级硕士研究生于纪忠楼Y304教室开展188宝金博滚球第一百四十四期湖思读书会活动。本期分享者是余亚楠同学,分享书目为戴维·麦克莱伦的《马克思传》。

  首先,余亚楠同学对此书的作者戴维·麦克莱伦先生作了简要介绍。戴维?麦克莱伦,是英国学者、新左派的代表人物和国际知名的马克思主义研究者,他有关马克思主义的著述有着深刻的学术影响力。其主要著作有《马克思主义以前的马克思》《马克思的生平与思想》《马克思以后的马克思主义》《马克思思想导论》等

然后,余亚楠同学简要介绍了本书的写作背景。麦克莱伦初次开启马克思主义研究时,正处在社会条件富裕而又对资本主义物质享乐现象严厉批判的时代,人道主义思潮占据社会主流。麦克莱伦通过鲍威尔、费尔巴哈、施蒂纳和马克思来学习青年黑格尔派,从中了解到青年马克思描绘了人类社会的美好未来。他通过将社会史与思想史相结合的方法,提炼并汇聚马克思的哲学思想、政治经济学思想与科学社会主义思想,写就了《马克思传》。     

接着,余亚楠同学对本书的内容结构、写作特点以及主要贡献三个方面进行了概括性的介绍。

  一是本书的内容结构。《马克思传》从思想、生活和性情等不同视角客观公正地展现真实、生动、有血有肉的马克思形象,同时运用社会史与思想史相结合的方法,提炼并汇聚马克思的哲学思想、政治经济学思想与科学社会主义思想。全书用十部分内容勾勒出马克思从181855日出生至1883年逝世的平凡而又伟大的一生,前八部分介绍了马克思的生平,余下部分则介绍了他人对马克思的评价以及马克思对后世的影响。

  二是本书的写作特点。麦克莱伦认为马克思思想的发展是个连续的过程,明确反对断裂说,他将马克思思想的发展看作一个整体而非断裂。同时,麦克莱伦注重强调马克思的人本主义思想,他通过全面把握马克思的思想,把马克思《1844年经济学哲学手稿》中丰富的人性和人类解放潜力的图景呈现了出来。此外,麦克莱伦主张从社会现实出发,理论联系实际,在实践中思考并解决现实问题,他认为马克思对经济学的研究也绝不是心血来潮,而是结合当时社会现实和工人运动实践,在欧洲爆发革命的背景下,反思社会现实的基础上不断探索的过程。

  三是本书的主要贡献。一方面,麦克莱伦长期研究马克思思想,掌握资料充实,出版了马克思主义史的系列著作,为我们理解、研究马克思作出了巨大贡献。他的《马克思传》充分利用新史料,内容取材不仅限于别人撰写的马克思传记,还详细分析了以往不为人注意和重视的马克思的一些重要著作,充分利用了新发表的大量未经删改的马恩通信,并首次公布了马克思一家七代人的详细家谱,对我国读者了解马克思的身世很有帮助。另一方面,本书将马克思还原为人,第一次明确阐述了马克思之为凡人的一面。麦克莱伦十分注重对马克思生活细节的描写,让我们在感觉伟人的伟大与崇高的同时,又感觉到了亲切感与真实性。整体上,本书把马克思的生平和思想很好地结合起来,便于我们深化对马克思理论的认识和理解,同时把马克思所处时代背景、欧洲大陆思想文化传统和马克思的思想结合起来,为我们理解马克思提供了一个新语境。     

最后,在余亚楠同学分享完毕之后,全体同学对本书的创新之处以及本书为什么偏重于研究经济学领域等问题进行了热烈讨论,大家各抒己见,在交流讨论中收获颇多。通过本次读书会,同学们深切感受到马克思的一生是革命的一生,也是为了人类的解放事业战斗的一生。读《马克思传》,不仅仅是要从中感受马克思伟大人文精神,还应该从历史事件中吸取经验教训,坚定理性信念,时刻保持着一颗怀疑的心,不迷信权威,用审视的态度对待问题。


188宝金博滚球(控股)有限公司