188宝金博滚球

188宝金博滚球:湖思读书会第一百三十九期

发布者:李伊萌发布时间:2022-05-20浏览次数:10

513日上午,188宝金博滚球2021级硕士研究生于纪忠楼Y306教室开展188宝金博滚球第一百三十九期湖思读书会活动。本期分享者是李佳茹同学,她分享的书目是米歇尔·福柯的《生命政治的诞生》。

首先,李佳茹同学就该书作者米歇尔·福柯进行了简要介绍。米歇尔·福柯是20世纪法国哲学家社会思想家,被认为是后现代主义者和后结构主义者。他文学评论及其理论、哲学、批评理论、历史学、批评教育学和知识社会学等领域很大影响。代表作有《疯癫与文明》、《知识考古学》、《规训与惩罚》、《生命政治的诞生》等作品。

其次,李佳茹同学生命政治的诞生与内涵以及本书主要内容加以介绍。

李佳茹同学首先介绍了生命政治的内涵。福柯把生命政治理解为从18世纪起,人们以某种方式试图使那些由健康、寿命、人种等在人口中构成的活人总体之特有现象,向治理实践所提出的各种问题合理化。他认为生命政治实际上是一种按照市场竞争的逻辑、利用权力把“生命体”作为其对象的治理技术。这种自由主义的治理与其说是赋予人自由,不如说是更加全面地控制人的自由。相比于规训,生命政治这种治理术是在更大的尺度、更大的规模上支配整体生命的一种治理。对于生命政治而言,治理的主体是人口,这里的人口不是社会学或经济学意义的数量范畴,而是一个政治概念,即表示人类生命整体存在。

接着李佳茹同学对本书的内容结构进行简要介绍。本书是对福柯于1979年在法兰西学院课程讲授内容的文字记录,该书内容由福柯在1979年讲授的十二次课程内容构成。

(1)第一堂课的课程目标是探讨自由主义如何成为生命政治的可知性条件。福柯为此制定了研究计划:首先研究自由主义的原初形式及其当代版本,然后从中引发生命政治的问题。事实上,福柯只完成了此计划的第一部分,他对德国新自由主义的分析比之前设想的更详细。“德国问题”处于方法问题、历史问题和政治问题的核心之处,而后三者形成了本课程的脉络。

(2)第二、三堂课研究的是自由主义治理技艺在18世纪所表现出来的几个特殊之处。通过对作为真言化场所的市场的分析,福柯首先阐明了真理与自由主义治理术之间的关联,并明确指出后者所引出的内在制约的各种形态。因此出现了两种限制国家公共权力的道路,一条是革命式的其理自明的道路,另一条是功利主义的激进道路,它们对应着两种对自由的不同理解。

(3)在第三堂课中,在考察完新治理理由之下的欧洲和世界的关系之后,福柯转而把在18世纪表现为自然主义的东西称作“自由主义”。自由主义一词的正当性取决于自由主义治理技艺中自由所起到的作用:自由确保了后者,但同样它也是由后者产生的,自由主义治理技艺为了达到其目的,需要持续不断地引发自由、维持自由并束之以框架。由此,自由主义可以被定义为对个人利益和全体利益相容性风险的考量,这种风险是个人利益的自由运转。

(4)从第四次课开始,福柯开始研究新自由主义的两个重要派别:德国秩序自由主义和美国新自由主义。他认为这两个派别不仅是重新奠基自由主义,而且也同样代表两种不同形式的对“过度治理自身特有的非合理性的批判”,一种是通过强调经济领域中的纯粹竞争的逻辑,用一整套国家干预来框住市。硪恢衷蜓扒蠼谐『侠硇酝卣沟街叭衔姆蔷昧煊。

(5)最后两次课程探讨的是在18世纪思想中,homo oeconomicus 作为不同权利主体的利益主体之观念的诞生,以及与自由主义治理技术学相关联的“市民社会”概念的出现这两个问题。

最后,李佳茹同学在分享完毕之后,同学们对该书的内容展开了热烈讨论。主要聚焦于“福柯语境中的biopolitique的译法等问题,同学们从自身生活实际和学术观点出发进行了激烈讨论,各抒己见,阐发自己对这些问题的理解。本次读书会增进了同学们对书本中深刻思想的学习,大家讨论效果显著,收益颇多。

 

供稿:尹琳媛

审核:陈硕

指导教师:陈良斌


188宝金博滚球(控股)有限公司