188宝金博滚球

188宝金博滚球:湖思读书会第一百三十八期

发布者:李伊萌发布时间:2022-05-02浏览次数:10

4月28日上午,188宝金博滚球2021级硕士研究生通过腾讯会议的形式开展188宝金博滚球第一百三十八期湖思读书会活动。本期分享者是温颖奇同学,他分享的书目是张亮与孙乐强的论文:21世纪国外马克思主义思潮的发展趋势及其效应评估》。

  首先,温颖奇同学对本篇论文的第一作者张亮教授进行了简要介绍。张亮老师现任南京大学哲学系教授,博士生导师,兼任南京大学哲学系副主任、南京大学马克思主义社会理论研究中心副主任等职务。张亮教授主要从事国外马克思主义哲学、当代西方左派思想史、历史唯物主义等领域的研究,曾主持国家社科基金规划项目、国家社科基金青年项目、教育部人文社会科学研究重点基地重大项目、教育部人文社会科学研究一般项目等科研项目多项,出版个人专著2部,编著3部,合著4部,译著4部,并在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》等刊发表研究论文、评论和译文160余篇。

其次,温颖奇同学介绍了该篇论文的时代背景。新世纪以来,当代国外马克思主义思潮在研究主题和论域呈现出一些新变化新趋势:在文献编译和研究方面,结构主义色彩日益浓厚,马克思恩格斯对立论呈现新形态;在基本理论研究方面,呈现出新的理论生长点,其发展趋势各有差异;在现实问题研究方面,主要集中于对当代资本主义生产方式新变化、结构性矛盾、阶级矛盾、民主制度和意识形态新变化等方面的研究。

接着温颖奇同学着重介绍了该篇论文的主要内容:主要包括当代国外马克思主义对马克思主义基本理论的研究路径及反思,当代国外马克思主义理论研究的四个新生长点及其发展趋势,国外马克思主义现实问题研究的四个主要方向及其反思。

1)国外马克思主义对马克思主义基本理论的研究路径及反思。首先,文献学研究呈现新趋向,马克思恩格斯对立论呈现新形态:苏东剧变之后,MEGA2的主导权转移到西方学者手中,新世纪以来,MEGA2及各种解构主义版本的影响下,“马恩对立论”开始死灰复燃。其次,研究路径形形色色,研究成效良莠不齐:苏东剧变之后,马克思主义在世界范围内陷入低潮,“历史终结论”和“马克思主义过时论”也甚嚣尘上,一些西方左翼学者认为,马克思主义基本理论在某种程度上是一种抽象原理,必须结合本土特色才能获得发展动力。最后,理论隔阂日益加剧,路线分歧日益严重:新世纪以来,大多数西方学者只是依据自己的兴趣和关注点,对马克思主义的某些理论或某种观点做出阐发和回应,碎片化有余、整体性不足。

2)当代国外马克思主义理论研究四个新的生长点包括:生态运动日渐消退,理论创新日益乏力,整体影响力日渐消退;空间转向日益显著,理论逻辑越发分散,实践方案越发空想,虚无主义色彩越发浓厚;多元文化主义陷入困境,身份政治学遭受重创,发展前景日益萎缩;生命政治学日益走俏,研究范式泾渭分明,实践出路日益渺茫。

3)在现实问题研究方面,物质生产理论遭到解构,工业资本主义逻辑不断退。晃;芯咳嫔,分析范式持续分化,病根诊断殊途同归;社会结构理论相互对峙,阶级逻辑日益退却,斗争策略越发空谈;民主批判日益深化,替代方案软弱无力,这四个方面构成了当代国外马克思主义研究的主要方面。针对现实问题应当做出相应反思,要认识到西方社会内部严重分化,社会离心力日益加剧,这切实反映了西方民主制度的吸引力和凝聚力日益下降,更为重要的是,欧美国家做出的一系列霸凌主义恶行和制造的各种“人道主义灾难”,彻底撕碎了西方民主价值观的谎言。

最后,温颖奇同学在分享完毕之后,同学们对此论文的主要内容展开了热烈讨论。主要聚焦于“如何正确认识国外马克思主义思潮在新的历史方位中的总体地位”等问题,同学们从自身生活实际和学术观点出发进行了激烈讨论,各抒己见,阐发自己对这问题的理解。本次读书会在热烈轻松的氛围中顺利举办,同学们认真学习了文章中的深刻思想,在交流讨论中共同进步,收益颇多。

供稿:随慧、刘艺彤

指导教师:陈良斌

审核:陈硕


188宝金博滚球(控股)有限公司