188宝金博滚球

188宝金博滚球:湖思读书会第一百三十六期

发布者:李伊萌发布时间:2022-04-01浏览次数:10

331日上午,188宝金博滚球2021级硕士研究生通过腾讯会议的形式开展188宝金博滚球第一百三十六期湖思读书会活动。本期分享者是周佳佳同学,她分享的书目是牟宗三的著作《中国哲学十九讲》。

首先,周佳佳同学对《中国哲学十九讲》的作者牟宗三先生的生平做了简单介绍。牟宗三(1909——1995),字离中,山东栖霞人。中国现代学者,哲学家,哲学史家,现代新儒家的重要代表人物之一。主要著作有《历史哲学》、《道德的理想主义》、《才性与玄理》、《心体与性体》、《佛性与般若》等,并有康德三大批判之译注,均收入《牟宗三先生全集》,共32册。其哲学成就代表了中国传统哲学在现代发展的新水平,英国剑桥哲学词典誉之为“当代新儒家,他那一代中最富原创性与影响力的哲学家”。

其次,周佳佳同学简要分析了《中国哲学十九讲》的内容结构。本书内容分为序言以及十九讲,大体按照时间顺序,论述中国哲学之特殊性问题、儒家系统之性格、法家所开出的政治格局之意义、佛教中圆教底意义、宋明儒学概述等。书中所讲, 不是一时的兴会, 也不是偶发的议论, 而是切关中国哲学之系统纲格与义理宗趣之综述。作者以其卓越的识见和谨严的思辨,在准确把握哲学元典的基础上,对儒、佛、道等中国哲学史上各家学派思想作了系统的诠解。全书的讨论重点是中国传统哲学,同时又以现代哲学的理念进行观照,在与西方哲学的比较中反省、衡量中国哲学。通过阅读本书,读者能够对中国哲学史有一个系统的了解。

而后,周佳佳同学对全书的主要内容进行了概括性解读。在这本书中,作者首先在“一心开二门”的义理架构下,借鉴康德哲学知识与道德、理论理性与实践理性二分的具体内容,将中国哲学安顿在德性涵养、实践理性的领域,从而明确了中国哲学自身应该保持的基本问题领域;其次,参考罗素有关外延真理与内容真理的提法,但不认同罗素站在纯粹求知的立场对内容真理的否定,认为内容真理自有其普遍性,只是其普遍性与外延真理的抽象普遍性不同,而为具体的普遍性,而中国哲学属于内容真理,从而为中国哲学学科所讨论的内容界定了基本的存在形态; 最后,通过论证儒释道三家的主观实践都能通向存在本身,进而对其有自己特殊的理解和占有,说明作为中国文化主流的儒释道皆具备浓厚的终极色彩,从而真正保住了中国哲学的“哲学”二字而未将其等同为纯粹伦理学、政治学或心理学等学科的探讨。

最后,周佳佳同学谈到了自己对本书的个人感悟。她认为本书最精妙的地方是作者诠释了儒释道各家的性格以及上升到终极存在的独特进路。在作者看来: 儒家从道德实践的层面来讲,最终道德秩序与宇宙秩序会合而为一,至于道德秩序与宇宙秩序的终极来源,则被名之为“天”,而且终极的“天”与现象的万物是生成与被生成的关系,这是一套道德的形而上学道家的实践是洒脱的实践,通过这种实践人的主观层面会呈现一个“无”的境界。这个“无”的境界其实就是放开人为的造作与把持,在此基础上,芸芸万物会自然而然地成就自己,各适其性,各遂其生。因此,与儒家的“天”之生成万物不同,“无”只是通过自己的妙用实现万物,呈现万物。

周佳佳同学分享完毕之后,同学们对本书的主要内容展开了热烈的讨论。主要的讨论点是如何理解从实践的角度来看待儒释道三家的哲学。同学们各抒己见,阐发自己对这个问题的理解。认为儒释道三家不像西方哲学那样试图进行纯粹的思辨以达到对世界、人生的把握,而是强调要落实到个体主观的修养实践上来。本次读书会在热烈轻松的氛围中顺利举办,同学们认真学习了著作中的深刻思想,在交流讨论中共同进步,收益颇多。

 

供稿:周佳佳

审核:陈硕

指导老师:陈良斌

 

 

188宝金博滚球(控股)有限公司