188宝金博滚球

188宝金博滚球:湖思读书会第一百三十五期

发布者:李伊萌发布时间:2022-03-29浏览次数:10


3月24日上午,188宝金博滚球2021级硕士研究生通过腾讯会议的形式线上开展188宝金博滚球第一百三十期湖思读书会活动。本期分享者是王秋梅同学,她分享的书目是格奥尔格·卢卡奇的著作《历史阶级意识》。 

首先,王秋梅同学对《历史阶级意识》的作者格奥尔格·卢卡奇进行了简要介绍。格奥尔格·卢卡奇是匈牙利著名的哲学家和文学批评家,在20世纪马克思主义的演进中占据十分重要的地位。1923年,他以著名的《历史和阶级意识》开启了西方马克思主义思潮,被誉为西方马克思主义的奠基人。著《心灵与形式》《小说理论》《青年黑格尔》《理性的毁灭》《关于社会存在的本体论》等。

而后,王秋梅同学对《历史与阶级意识》的主要内容进行了概括性的介绍。卢卡奇从主客体相互作用和主体-客体同一的主观辩证法出发,否定自然辩证法和反映论,并且在关于自然辩证法等问题上,同恩格斯的自然辩证法思想展开了论战,还把无产阶级的阶级意识神化为改变现实的决定性条件和力量,并提出了一系列尖锐的问题。本书主要讨论异化理论、辩证法和总体范畴、无产阶级的历史使命和阶级意识等,对马克思主义的辩证法作了新黑格尔主义的解释,把总体性范畴作为马克思主义的根本方法,把异化学说作为马克思主义的基本内容。

接着,王秋梅同学重点介绍了本书的内容结构。该书的正文由八篇论文构成,第一篇卢卡奇主要是针对第二国际教条主义的马克思主义观,阐发了自己对马克思主义本质的理解。接着通过阐述卢森堡对伯恩斯坦、庸俗经济学家、奥地利马克思主义者等的经济学思想和政治观点的批判,表明卢森堡是一个真正的马克思主义者。第三到第六篇在深刻剖析资产阶级的阶级意识的虚假性的基础之上,卢卡奇提出无产阶级要充分运用历史唯物主义这一重要武器,与资本主义制度对自己的阶级意识的破坏和腐败的影响(即物化现象)作斗争。最后两篇卢卡奇则是对卢森堡后期的有机论思想进行了集中批评,并肯定了党组织的重要性。

最后,王秋梅同学主要针对本书中卢卡奇提出的物化概念分享了自己的感悟。王秋梅同学认为在论述物化现象时,卢卡奇从商品形式的普遍性出发,以合理化原则为关键步骤,指出了资本主义社会的普遍的物化现象,然后通过指明德国古典哲学面临的资本主义社会的难题、辩证法发展的道路,指出解决物化难题的关键在于完成无产阶级意识的转变,踏上实践这条历史的总体性的道路。王秋梅同学还总结道,卢卡奇总体性的基本倾向是马克思主义哲学,他以革命需要为出发点,试图用总体性的世界观和方法论来认识资本主义,在许多方面丰富和具体化了马克思主义哲学的辩证法思想,为研究马克思主义开辟了一条与传统马克思主义研究迥异的道路。

最后,王秋梅同学展示完毕后,同学们对本书的主要观点进行了热烈的讨论,主要讨论点是卢卡奇的物化概念与我们所熟知的马克思的异化理论之间的关系,同学们认为由于二人身处不同的时代,因此两者理论在概念内涵、扬弃方式、覆盖领域和批判维度等方面存在着一定的差异,但是,差异中蕴含着共性,二者在本质上是一致的,都是对现代人生存困境的一种批判。除此之外大家还围绕什么是真正的马克思主义者”这一问题进行了思辨探讨,同学们各抒己见。本次讨论增进了同学们对著作中思想的了解,讨论效果显著,同学们收获良多。 

                                                       

                                                       供稿:冯媛

指导老师:陈良斌

审核:陈硕

 


188宝金博滚球(控股)有限公司