188宝金博滚球

188宝金博滚球:【思政课创优在行动一百零六】国防与形策教研部召开2022年上半年工作总结会

发布者:李伊萌发布时间:2022-07-01浏览次数:157

2022年6月29日下午,国防与形策教研部在188宝金博滚球311会议室召开上半年工作总结会,会议由教研部主任陆华主持,盛凌振副院长出席指导,教研部老师参加。会议全面回顾和总结了新教研部成立以来的教学科研工作,并围绕“形势与政策课”的建设与发展组织全体教师进行了专题讨论。

会上,陆华主任首先通报了学校对教研部承担的“形势与政策”课程的建设目标与最新要求,各位老师认真阅读了徐广田副主任提交的相关总结材料,围绕该课程下一步发展提出自己的想法和意见。盛凌振副院长结合学校的总体规划从课程定位、建设特点、发展思路和教研部使命任务等方面,对课程建设给予了方向性指导。杨竹山老师结合多年的教学管理经验提出了很多建设性意见。大家一起分头盘点了该课程软硬件建设的优势与不足,并围绕整合师资力量、紧跟时代要求更新和完善教学内容、强化育人效果提出了对策建议。

随后,陆华主任全面梳理和总结了教研部一学期以来的工作,指出在保质保量完成教学工作的基础上,教研部整体建设取得了长足进步。一是合并组建“国防与形策教研部”后人员结构得到优化,以老带新、以新促老、团队合作成为教学科研的常态;二是科研工作初步取得进展,多名老师拿到课题立项、发表学术论文,科研积极性大为提高;三是课程教学改革不断推进,“军事理论”和“形势与政策”都有教改立项课题,在学生成果展示、课程考核等方面拿出了新举措;四是教研部拓展性工作取得明显成效,结合4月15日第七个全民国家安全教育日,教研部老师指导和带领学生进行的系列展板宣传活动被多部门报道和转发,取得了较好的宣传教育效果;校庆期间教研部老师提出的相关宣传措词的建设性意见被学校采纳;教师们还利用各种各样的机会开展讲座,取得了良好的社会效应。后期,教研部还将利用兵棋推演成为省赛正式项目的契机,把兵棋推演纳入军事理论教学范畴,持续推进军事理论课的教学改革。

最后,教研部老师还就下一阶段的课程建设与学科发展进行了讨论并达成共识。

 供稿:张淼;审稿:盛凌振


188宝金博滚球(控股)有限公司