188宝金博滚球

188宝金博滚球:郭广银:不断开辟马克思主义中国化新境界

发布者:李伊萌发布时间:2021-12-24浏览次数:10

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”在新的征程上,我们必须深刻把握继续推进马克思主义中国化的时代课题,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断开辟马克思主义中国化新境界,让马克思主义的真理光芒继续照耀我们的前行之路。

  推进马克思主义中国化,必须不断深化党的创新理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也是继续推进马克思主义中国化的根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代潮流,把握时代特点,回答时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,是引领中国、影响世界的思想火炬。必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为推进马克思主义中国化提供根本思想保证。

  推进马克思主义中国化,必须更加自觉推动“两个结合”。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。这一重大论断极大拓展了马克思主义中国化的内涵,把中华优秀传统文化的重要性提升到了新高度,是新时代新征程继续推进马克思主义中国化的根本路径。必须坚持“两个结合”,深入推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使马克思主义的参天大树深深扎根于中华文化的丰厚土壤中,凝聚起强大精神力量。

  推进马克思主义中国化,必须始终坚持实事求是思想方法。实事求是是马克思主义的根本观点和活的灵魂,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法,是党带领人民锐意进取、奋斗拼搏,不断取得新胜利的重要法宝。当前,我国进入新发展阶段,这是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。坚持实事求是,就是要立足新发展阶段这个最大实际推进马克思主义中国化,努力避免任何超越阶段而急于求成的倾向,坚决纠正任何落后实际而因循守旧的做法,用新的实践丰富和发展马克思主义,努力开创马克思主义发展新境界。

  推进马克思主义中国化,必须坚定不移走好党的群众路线。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众的实践活动,是推进理论创新、进行理论创造的活水源泉。走好党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,是中国共产党运用马克思主义解决中国问题的光荣传统和优良作风。不断开辟马克思主义中国化新境界,必须尊重群众主体地位,最大限度发挥人民群众的积极性主动性创造性;必须善于总结基层创新创造,为理论创新和理论创造提供更多实践素材;必须坚持把群众满意不满意作为根本价值取向和衡量标准,用以检验理论创新和理论创造的具体成效。



来源:《群众》2021年第21期

作者:郭广银(作者系江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、188宝金博滚球原党委书记)


188宝金博滚球(控股)有限公司